6歳と4歳の男の子のママ。2015年4月より香港生活スタート。
今が旬のクレソン
日本だと春?が旬のクレソン。
香港は今がまさにクレソンの美味しい季節。
スーパーや街市で山盛りてんこ盛りのクレソンを見かけます。
大好きな葉っぱではあるけれど、こんなに食べられるかな?と思いつつ購入。

以前、居酒屋でストウブでじっくり煮込んだ骨付き鶏肉とクレソンの料理があったことを思い出した。
みんなで美味しい!とうなった記憶が。

なんとなく味を思い出しながらって大げさだけれど、醬油ベースのお鍋にしてみました。

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これが大正解。
激うま。
いくらでもクレソンが食べられちゃう。
子供たちも意外や意外。食べてくれたのーーー!
もっとクレソンを買ってくれば良かったと後悔するくらいむしゃむしゃ食べました。




そしてまた数日後。
今度の束は前回よりもかなり量多め。
昼に1人でまずはパスタに。

エビとクレソンのペペロンチーノ♪

エビは街市に行けばぴちぴち活きの良いエビちゃんが手に入るけれど
処理が面倒なのでいつも冷凍のむきエビを使用。
このエビがプリプリで美味しいんだわよ。

ガッツリニンニクをきかせて、辛みもきかせて大人のペペロンチーノにしました。
わたし用ですから~。
でもってペペロンチーノでもたらこスパでも私は粉チーズをかける派。
しかもたっぷりとね。

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最後にブラックペッパーで味をしめて。

うううう。これまた美味しい。
自画自賛。
飲むつもりはなかったけれど、赤ワインを1杯つけてしまった(笑)


香港のクレソンと言えば新界の川龍村。
早朝飲茶に行ってクレソンの煮びたし食べてみたいな~。
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Posted by nonko
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[家ごはん
ハロウィン 2016
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Posted by nonko
 
[家ごはん
街市で魚
今日の街市の魚は、カワハギ。
本当なら肝醬油でお刺身を食べたいところですが、香港では煮付けでいただきます。

皮が剥がされた状態で並んでいたカワハギ。
おばちゃんに内臓だけ出してもらいます。

骨は大きめなので外しやすいので子供にあげるときもラクなお魚です。
肉食の子供たちにたまには魚を食べさせないと。

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街市で買った茄子。
ながーい茄子。
マーボーナスも作りました。
豚ひき肉がなかったので肉無し。
これはこれでまぁまぁ。

それと、炊き込みごはん。
久しぶりに作ったのでお兄ちゃんがもりもり食べてくれました。
弟はやはりNG。
「白いごはんにして!」とご立腹。

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近くのイオンが改装中で生鮮食品がほとんど扱いがないので、
このところ街市ばかりです。
だんだん目利きになってきたような気がする~。(笑)
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[家ごはん
担々麺を作ってみました
担々麺

一度作ってみたかった担々麺。
材料さえあればとても簡単な担々麺。

先日八珍で調味料も買ってきたのでさっそく作ってみました。

朝、街市でミニ青梗菜とネギを買い、
街市近くの麺屋さんで「担々麺用の麺をください。」と言って麺を購入。
豚ひき肉はパークンショップで香港産の豚肉を使用。

麺の茹で時間を聞くのを忘れたのでテキトーに茹でたら茹ですぎたみたい。
というか香港の麺ってこうなんだよね。
こしが無い麺。
福岡のうどんの細い版みたいな。
私は縮れ麺のほうが好きなんだけど。

レシピは日本にいるときにやたら食べていた四川飯店の陳さんのレシピを参考にしました。
ネギ油だけどうしても見つからなかったので入れていません。
作れるなら今度は作ってみようかな。

あまりスープの材料を混ぜ合わせないほうが良いとあったのでその通りにしていたら
芝麻醬が溶けきっていなくてはじめスープを飲んだ時に全くコクがありませんでした。
後から胡麻の濃厚スープになってきました。

芝麻醬だけはしっかり混ぜて溶かしたほうがよさそうです。

この肉みそがとてもおいしくて、子供たちはご飯に乗せてもりもり食べていました。
鶏そぼろより食いつきがいい!
我が家のそぼろはこれからこの肉みそになりそうです。

それにしても、本当に簡単で手軽にできる担々麺。
次回は少しアレンジして自分好みに近づけて行きたいと思います。
汁無し担々麺も作りたいな~。





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[家ごはん
街市を使いこなしたい!
今日から幼稚園が始まりました。
お兄ちゃんは年長さん、弟は年少さんがスタートです。
久しぶりにみんなに会えて朝のバス待ち時間のテンションの高いこと。
母たちも嬉しいよ、やっと幼稚園が始まって。
しばらくは午前保育なのですぐに帰ってきてしまうので、
買い物も掃除も急がねば。
春休みにだらけてさぼっていたツケが・・・。
とりあえず冷蔵庫が空っぽなので久しぶりに街市へ。

今の時期、お魚が豊富。
日本で見かける定番のアジ、イワシ、真鯛、甘鯛、サバ、カマス、きびなごみたいな魚など
どれにしようか迷ってしまうほど。
顔のいかついのとかグロテスクなものはいまだに無理です。

悩んだ挙句、前回も買ったお兄さんのお店でまたまたカマスを3尾。
安い!3尾で28HKDでした。
結構型もよくて美味しいの!
でも相変わらず街市の魚の捌きは雑です。

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いつも思うのだけれど、お腹出しをするときに切り込みの入れ方が日本と逆なのよね。
日本は左アタマにするから見えないようにお腹を捌くけれど、左アタマにすると
このようにガッツリ見えてしまう↓お腹の中。

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お豆腐も街市のお豆腐屋さんのほうがパックのよりも美味しいと思って。

日本と違って水の中にあるわけではなく、そのままトレーにのって陳列されています。
1丁がかなり大きめ。これで4.5HKD。

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豆乳をたくさん飲む香港の人たち。
お豆腐やあげもあちこちで売られていますし食されています。
大豆の味がして美味しい。
今日買ったお豆腐は木綿と絹の間みたいな感じ。
ソフトと言われているお豆腐のような。

あと、初めてお肉屋さんでも豚肉を買いました。
衛生面が気になるところではありますが・・・店の奥で豚がどでかい包丁で捌かれています。
新鮮なのは間違いなさそうです(笑)
とりあえず指さしでバラ肉の塊を購入。
これをスライスして塩麹に漬けて焼きました。

でもってお野菜。
ブロッコリー、なす、トマト、ズッキーニ、インゲン、パプリカを購入。
これはローカルの八百屋さんで。
優しいお兄さん2人がやっているお店です。いつもニコニコ笑顔なお兄さんたち。

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これに、人参、玉ねぎ、ベーコンをプラスして作り置きしておいたトマトソースを足して
ラタトゥイユを。簡単で美味しくて栄養満点。


それと作り置きの切り干し大根を添えて今日の晩御飯の完成!

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「もっとお肉ないの~?」と子供たちから言われてしまいました。
次はもっともっと大きい塊を買わねば(汗)

街市、もっと使いこなしたいな~。
食べたことのない野菜も試してみたいと思います。
Posted by nonko
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[家ごはん]  thema:香港 - genre:海外情報
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