7歳と5歳の男の子のママ。2015年4月より香港生活スタート。
最近の家ごはん
このところ外食続きです。
今更始まったことでもないか。

今日の昼も子供たちがマクドナルドに行きたいというので行ってきました。
マックナゲットが大好きな子供たち。
今、香港のマックでは18ピースのナゲットに4種類のソースが付いたものが売られています。
いつもなら投げられておかれるナゲットのソースが丁寧に箱に入っていてびっくり(笑)

IMG_3511a.jpg

韓国風、日本の味噌風、定番ハニーマスタード、日本風カレーの4種類。
味は食べてないのでわかりません。
子供たちがつけないで!というので(困)


さすがに偏った食生活が続いたので、夜は野菜と魚にしました。



安記のクラゲはすぐに食べられて味付け用のシーズニングとゴマ油も入っているので
とっても便利。おすすめですよ。

IMG_3518a.jpg


IMG_3521a.jpg

・レンコンと人参のきんぴら
・かぼちゃの甘煮
・鶏のささ身とアスパラのバンバンジー風(写真はタレをかけてないですね💦)
・キンメダイの開き
・豚肉の照り焼き
・わかめと豆腐とオクラのお味噌汁


いやいやとは言え子供たちも全種類少しずつ食べました。
だいぶ成長しましたよ。
特に弟くん。
ほんっとーに肉、コメ、フレンチフライ以外食べませんでしたからね。
頑張って涙目で飲み込めずにずーっと口の中にいれてもぐもぐ。
最後に水で流し込む方法で食べてます。
えらい!えらいです!!

せっかく頑張って食べられるようになったんだから私もさぼってばかりはいられないな。

スポンサーサイト
Posted by nonko
comment:0   trackback:0
[家ごはん]  thema:男の子育児 - genre:育児
ハマル食感
最近の我が家の晩御飯(マフィン除く)。


IMG_5852.jpg

写真とは別に子供たちには、牛・豚・鶏のどれかを必ず焼いています。
お肉がないと怒られますので・・・。

最近はまっているコリコリの食感のキクラゲ

四川料理のお店で食べて以来大好きで、やたらと食べるようになりました。
安記で買ってきたキクラゲ。
ビタミンD、不溶性食物繊維、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンB2 など栄養も満点。
わたしにはうれしい栄養ばかり。

こんなに美味しいキクラゲちゃんを子供たちは何これ?黒くて気持ち悪い!と言って食べてくれません。
無理やり食べさせてるけど。

キクラゲブームまだ続きそうです。

※ラー油は雲吞麺で有名な沾仔記のものです


お昼は手抜きで外食やテイクアウト、レトルトで済ませてしまうことが多いのでせめて夕飯だけでもとなるべく野菜を。

お味噌汁にも3,4種類の具材を必ず入れるようにしています。
じゃないと本当に野菜を食べないわが息子たち。こまりますね。


あまりにも夕食がヘルシーで、小腹がすいて思わず作ってしまったマフィン。
しかもダブルチョコレート。
どれだけお腹が空いてるかわかります?部屋中チョコレートの香りでうめつくされておりました。
焼きあがりは23時。
さすがにガマンしましたよ。

翌日の朝食となりました~。

Posted by nonko
comment:0  
[家ごはん
今が旬のクレソン
日本だと春?が旬のクレソン。
香港は今がまさにクレソンの美味しい季節。
スーパーや街市で山盛りてんこ盛りのクレソンを見かけます。
大好きな葉っぱではあるけれど、こんなに食べられるかな?と思いつつ購入。

以前、居酒屋でストウブでじっくり煮込んだ骨付き鶏肉とクレソンの料理があったことを思い出した。
みんなで美味しい!とうなった記憶が。

なんとなく味を思い出しながらって大げさだけれど、醬油ベースのお鍋にしてみました。

IMG_2497a.jpg

これが大正解。
激うま。
いくらでもクレソンが食べられちゃう。
子供たちも意外や意外。食べてくれたのーーー!
もっとクレソンを買ってくれば良かったと後悔するくらいむしゃむしゃ食べました。




そしてまた数日後。
今度の束は前回よりもかなり量多め。
昼に1人でまずはパスタに。

エビとクレソンのペペロンチーノ♪

エビは街市に行けばぴちぴち活きの良いエビちゃんが手に入るけれど
処理が面倒なのでいつも冷凍のむきエビを使用。
このエビがプリプリで美味しいんだわよ。

ガッツリニンニクをきかせて、辛みもきかせて大人のペペロンチーノにしました。
わたし用ですから~。
でもってペペロンチーノでもたらこスパでも私は粉チーズをかける派。
しかもたっぷりとね。

IMG_2608a.jpg

最後にブラックペッパーで味をしめて。

うううう。これまた美味しい。
自画自賛。
飲むつもりはなかったけれど、赤ワインを1杯つけてしまった(笑)


香港のクレソンと言えば新界の川龍村。
早朝飲茶に行ってクレソンの煮びたし食べてみたいな~。
Posted by nonko
comment:0  
[家ごはん
ハロウィン 2016
この記事はブロとも、もしくはパスワードを知っている方のみ閲覧できます
パスワード入力
ブロとも申請
Posted by nonko
 
[家ごはん
街市で魚
今日の街市の魚は、カワハギ。
本当なら肝醬油でお刺身を食べたいところですが、香港では煮付けでいただきます。

皮が剥がされた状態で並んでいたカワハギ。
おばちゃんに内臓だけ出してもらいます。

骨は大きめなので外しやすいので子供にあげるときもラクなお魚です。
肉食の子供たちにたまには魚を食べさせないと。

IMG_6753a.jpg

街市で買った茄子。
ながーい茄子。
マーボーナスも作りました。
豚ひき肉がなかったので肉無し。
これはこれでまぁまぁ。

それと、炊き込みごはん。
久しぶりに作ったのでお兄ちゃんがもりもり食べてくれました。
弟はやはりNG。
「白いごはんにして!」とご立腹。

IMG_6756a.jpg

近くのイオンが改装中で生鮮食品がほとんど扱いがないので、
このところ街市ばかりです。
だんだん目利きになってきたような気がする~。(笑)
Posted by nonko
comment:0  
[家ごはん
| HOME | next