6歳と4歳の男の子のママ。2015年4月より香港生活スタート。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by nonko
 
[スポンサー広告
担々麺を作ってみました
担々麺

一度作ってみたかった担々麺。
材料さえあればとても簡単な担々麺。

先日八珍で調味料も買ってきたのでさっそく作ってみました。

朝、街市でミニ青梗菜とネギを買い、
街市近くの麺屋さんで「担々麺用の麺をください。」と言って麺を購入。
豚ひき肉はパークンショップで香港産の豚肉を使用。

麺の茹で時間を聞くのを忘れたのでテキトーに茹でたら茹ですぎたみたい。
というか香港の麺ってこうなんだよね。
こしが無い麺。
福岡のうどんの細い版みたいな。
私は縮れ麺のほうが好きなんだけど。

レシピは日本にいるときにやたら食べていた四川飯店の陳さんのレシピを参考にしました。
ネギ油だけどうしても見つからなかったので入れていません。
作れるなら今度は作ってみようかな。

あまりスープの材料を混ぜ合わせないほうが良いとあったのでその通りにしていたら
芝麻醬が溶けきっていなくてはじめスープを飲んだ時に全くコクがありませんでした。
後から胡麻の濃厚スープになってきました。

芝麻醬だけはしっかり混ぜて溶かしたほうがよさそうです。

この肉みそがとてもおいしくて、子供たちはご飯に乗せてもりもり食べていました。
鶏そぼろより食いつきがいい!
我が家のそぼろはこれからこの肉みそになりそうです。

それにしても、本当に簡単で手軽にできる担々麺。
次回は少しアレンジして自分好みに近づけて行きたいと思います。
汁無し担々麺も作りたいな~。





男の料理 [ 一個人編集部 ]
価格:579円(税込、送料無料)


スポンサーサイト
Posted by nonko
comment:0  
[家ごはん
comment
comment posting














 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。