6歳と4歳の男の子のママ。2015年4月より香港生活スタート。
生姜パウダー
コレ、なんだか分かりますか?↓

IMG_3892.jpg



↑上のものをミルサーにかけたものです。↓

IMG_3893.jpg


今、はやりの?!生姜パウダーです。
夫クンが一番安いのを買ったんだけどこんなにたくさん入っていた・・・と
ドデカイ生姜がたっぷり入ったものを買ってきていてどうやって消費しようかと
考えていたところちょうどテレビで紹介されていたので作ってみました。
作るって言ったって薄くスライスして乾燥させたのをミルサーにかけるだけなんですけど。

それにしてもあんなに大きくてたくさんあった生姜がこんなちょっとになってしまってビックリ。
ほとんど水分ですね。

まずはお味噌汁やお茶などに入れて飲んでみようかな。
ホカホカ温まりそう。


たくさん本も出ています。

【送料無料】冷えとり生姜かんたんレシピ

【送料無料】冷えとり生姜かんたんレシピ
価格:1,470円(税込、送料別)





で、生姜とは関係なく・・・こんな晩御飯食べてます・・・。

この日は手羽中の甘辛煮がメイン。
IMG_3868.jpg
サツマイモが美味しくてほぼ毎日食べてます。
おやつは大体焼き芋。
一人でバクバク食べてます!(笑)

サツマイモを見るとsukeさんはこの本を読みたがります↓(笑)


この日はかつおのお刺身と竜田揚げ(sukeさん用)、きびなごも一緒に揚げました。
IMG_3865.jpg

「お魚さん、おいしいっ。」と喜んで食べてくれたsuke。
揚げた甲斐がありました。



スポンサーサイト
Posted by nonko
comment:2  
[家ごはん]  thema:ママのひとりごと。 - genre:育児
comment
あーよだれ出るよ~。
しかし毎回毎回献立がしっかりしていて、だただた感心…
うちなんてワンボール、ワンプレートが基本だもんな(汗)
旦那さん、仕事終わったら真っ先に帰路へ向かうはずだわね(笑)
2012/12/17 14:12 | | edit posted by Ema
Re: タイトルなし
Emaちゃん

文句ひとつ言わず、とりあえず食べてくれるからね。
怖くて文句言えないだけかもしれないけど(笑)
今はしょっちゅう買い物に出るわけにいかないので、
微妙な献立の日が多々あるよ。
2012/12/17 21:27 | | edit posted by nonko
comment posting