6歳と4歳の男の子のママ。2015年4月より香港生活スタート。
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Posted by nonko
 
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豆腐花スタンド
IMG_5297.jpg

香港ではあちこちにある豆腐花のお店。

豆乳を片手に出勤している女性の姿をよく見かけます。
お昼も雲吞麺やお粥と豆乳。

朝いちばんでスーパーに買い物に行ったら劇混み。
レジに45分待ちました。
ってなわけでクタクタになり、帰り道に寄った豆腐花のお店。

たまーにここで食べたり、テイクアウトしたりしています。

冷たいのと温かい豆腐花がありますが、香港の人たちは温かいものを好むように思います。
体を冷やすのはあまり良くないと考えているからです。ごもっとも。
私も見習って最近は温かいもの選ぶようになりました。

まだまだ日差しの強い香港。買い物に行くと汗だくになってしまうので
冷たいものが食べたくなるんですけどね。

出来立ての豆腐花。
フワフワでほんのり甘くてすんごく美味しい。
今日はゴマのソース。
他にも杏仁やピーナツ?小豆なんかもあります。

日本にもあったら流行るんじゃないかしら?
豆腐好き日本人だし。
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Posted by nonko
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